“ФЕОДОСИЙСКАЯ

АШ КРОО ДОСААФ”

ул. Чкалова 130

30 октября, день рождения Адмирала флота Георгия Михайловича Егорова.

1941 год. Остатки Балтийского флота - заперты под Ленинградом, но экипажи советских подлодок борются. Совершаются дерзкие вылазкам, чтобы нанести удар по немцам. Для этого подводникам приходилось, рискуя жизнью, прорываться через плотные минно-сетевые заграждения До октября 1942 года его лодка совершила два боевых похода, в которых успешно атаковала и потопила один транспорт противника. Однажды, возвращаясь на базу в Кронштадт, "Щ-310" подорвалась на мине. Получив серьёзные повреждения ПЛ легла на грунт на 60-метровой глубине. Командир БЧ-1 Егоров Г.М. вместе с экипажем мужественно боролся за живучесть субмарины, а когда лодка всплыла, он виртуозно провёл её через минные поля, выставленные гитлеровцами. Субмарина Егорова вернулась практически без носового отсека, она стала одной вернувшейся, из пяти...

5 декабря 1944 года, Георгий Егоров стал командиром подводной лодки М-90 типа "Малютка". 20 декабря 1944 года он впервые выводит эту лодку в боевой поход в качестве её командира, А всего на этой более совершенной субмарине он побывал в четырех боевых походах. В последнем из них, начавшимся 6 мая 1945 года, капитан-лейтенанта Егорова Г.М., на переходе к Виндаве, 9 мая застанет срочная радиограмма из штаба: "Война окончена. Возвращайтесь в базу…".Но тогда моряки подводники не знали, что уже началась другая война - «холодная». Война, которая растянется на десятилетия.

Адмирал Егоров стал одним из известнейших военных начальников в этот сложный период. Во время раздела остатков немецкого флота вместо М-90 Егорову досталась трофейная немецкая подводная лодка девятой серии С-20, которая находилась в ремонте в Хельсинки. С большим трудом Егорову удалось восстановить ее боеспособность. Дело в том, что подлодку в Либаву привели англичане, которые заранее выбросили за борт все, что можно, запасные части, инструменты, приборы и самое главное документацию.

Положение советского флота в начале «холодной войны», было похоже на положение Балтийского флота в начале второй мировой войны. В мировом океане полностью доминировал американский флот. Советские военные корабли оказались зажаты в приграничных ближних морях. На то чтобы выйти на оперативный простор и достигнуть паритета с Америкой потребовались усилия и годы. Строить приходилось быстро и много. Порой для подводних лодок не хватало пирсов.
В 1953 году Егоров Георгий Михайлович был назначен командиром 92-й бригады подводных лодок 16-й дивизии Балтийского флота, а с сентября 1953 - командир 171-й бригады ПЛ Тихоокеанского флота.. Под его руководством находилось десять боевых единиц, которые месяцами находились в боевых походах. Егоров и личным примером и твердым командирским словом учил подводников тому, что требуется на воинской морской службе.
. С октября 1959 - командир 8-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. С августа 1961 - командир 12-й эскадры ПЛ ТОФ, на которой впервые в СССР отрабатывались подводные старты баллистических ракет (под руководством Егорова выполнено 24 таких старта, все - безаварийные).
Адмирал Егоров Георгий Михайлович был одним из тех, кто стоял у истоков оснащения боевых кораблей ракетным вооружением. В начале 60-х годов на вооружение Советского Союза поступили первые атомные подводные лодки. И уже с первых дней атомоходы стали учиться «ходить» у самого дна, подо льдами Северного Ледовитого океана. И в этом был большой практический смысл - колоссальные ледяные поля скрывали ракетоносцы от любых видов средств воздушно-космического наблюдения. Хоть это и было опасно советские подводники все же стали полярниками. А стратеги Пентагона убедились, что советские ракеты могут долететь до США. Северными путями советские моряки проникали в сердце НАТО - Атлантику.
В январе 1967 года адмирал Егоров Георгий Михайлович становится заместителем главнокомандующего ВМФ СССР по боевой подготовке. На этом посту он настойчиво добивался, чтобы корабли не «прирастали» к берегу, а больше времени уделялось оперативно-тактической подготовке в мировом океане. К тому же адмирал сам стремился больше времени проводить на флотах, принимая участие в маневрах Военно-Морского Флота.

В мае 1972 года Егорова Георгия Михайловича назначают командующим Краснознаменным Северным флотом. В кратчайший срок он добился повышения качества подготовки экипажей в море. Многие военные корабли месяцами находились в плавании, патрулируя в Норвежском море и Атлантике. Субмарины стали чаще стрелять ракетами из высоких широт Арктики по полигонам на Камчатке и севере. Росли и крепли силы морского ядерного сдерживания. Северный флот стал важнейшим компонентом морской мощи государства. 5 ноября 1973 года Георгию Михайловичу Егорову было присвоено воинское звание Адмирал Флота.
Не было глубинных полей, не было глубинных бомб, но противостояние шло не шуточное. На дне океана находились датчики, в космосе спутники. К 70-ым годам примерный паритет был достигнут и зафиксирован в договоре о сокращение стратегических вооружений. Но поддержание боеготовности флота, тем не менее, оставалось приоритетным направлением деятельности.

За время службы Георгий Михайлович Егоров был награждён двумя орденами Ленина (1963, 1978), орденом Октябрьской Революции (1974), тремя орденами Красного Знамени (1942, 1953, 1968), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1945, 1985), орденом Красной Звезды (1951), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (1988), медалями, иностранной наградой - орденом "За боевые заслуги" (Монгольская Народная Республика)
#ДОСААФФЕОДОСИЯ#ДОСCААФРОССИИ#CЛАВАВМФРОССИИ#